原創的無限延伸

專欄:原創的無限延伸/王振泰老師

這是一個「物質」充斥的時代,速度與資訊不斷跳躍追擊,每一個個體與地球村的多數人可能同時使用與消化一樣的商品,背地裡卻千方百計地追求如何與他人與眾不同!或許藝術工作者的表現媒材不在於「缺乏」,而在於「過多」。也因此,「選擇」就必須是一種眼光和定力的挑戰!

版畫藝術亦然!為什麼呢?版畫藝術是一種必須透過「版」與「印」的過程,追求「表現什麼」的藝術,雖然呈現的是心象表現,但在版印的過程中,卻包含了十分細緻與繁複的技巧,與眼花撩亂的媒材。這不是畫的好不好的問題而已,而是創作者如果不透過「印」,就很難表現心中滿溢的原創與熱情。在版畫藝術之前,旁觀者並不容易理解凸版刻刀刀觸與凹版細點腐蝕之間製作與美感的差異!縱使形諸文字與圖片,也常有隔靴搔癢的感覺。

版畫藝術的創作過程,老實說,並不是外界一句讚美就可以帶過的;相反的,它十分辛苦、寂寞,比較像一種試煉!創作者不斷在版材、紙張、印色、反覆過程中重演某種煎熬與嘗試,等待著靈光乍現的一刻。這也是為什麼版畫的創作,比較沒辦法如其他媒材般易於親近。

但是喜歡就是喜歡!「選擇」版畫創作,就是一個自我挑戰!因為喜歡,所以投入,如此而已。現在在地的版畫藝術工作者,隨著版畫科系與課程的增加,版畫創作的大環境越來越多元進步,充滿原創熱情的心靈更可以爆發出日新月異的版印圖象。這些熱情,就是一直使版畫藝術普及流行的動力。現在我們希望進一步凝聚這個力量,使創作版畫藝術的熱情繼續延伸,透過經驗的溝通與交流,將每一個原創的心靈結合起來,匯聚成更大更廣更深入的藝術力量。
所以「版畫踹共」誕生了!

希望有一個固定而且長期的資訊承載平台,讓所有有熱情的版畫藝術工作者,所有喜愛版畫的學生、老師、普羅大眾,可以輕鬆地知道還有誰半夜在製版,哪裡可以找到適用的工具與材料,哪裡可以尋求問題的解答,哪時有重要的版畫展覽,還有,到哪兒學版畫!通通緊密結合,並且無限延伸!

期待您的幫忙,期待您的支持,因為喜歡,所以投入,如此而已。

Leave a reply

Your email address will not be published.