以版畫和大家結緣—「岩筆模MBmore」
 
 
 
以版畫和大家結緣—「岩筆模MBmore」

以版畫和大家結緣—「岩筆模MBmore」

岩筆模MBmore的誕生

岩筆模MBmore是以臺灣版畫藝術的綜合平台為目標,希望能夠將版畫藝術帶入一般人的生活之中,讓想要接觸版畫的愛好者能夠輕鬆的找到所需的藝術作品或相關的版畫資訊。

「岩筆」一詞來自臺語鉛筆的諧音,一開始只是林仁信與朋友劉政育二人閒談之間隨性的聯想而誕生的詞彙,岩筆又近似英文「MB」的諧音,正好二人的出生年月日加起來也是1024(=1MB),岩筆工作室(MB Studio)就這麼順理成章的出現了,雖然之後二人各有發展,工作室的名字也由林仁信持續使用下去。2010年時臺北當代藝術館在臺北捷運中山地下街規劃了文創聚落的計畫,希望能夠藉由藝術的力量,改變地下商店街空曠冷清的印象,因緣際會之下,岩筆工作室加入了這個計畫,於2010年的3月於中山地下書街成立岩筆模MBmore。

爲什麼是「岩筆模」?

岩筆模MBmore的工作人員最常被問到的問題之一,就是店的名稱由來,創辦人林仁信説,會取名「岩筆模」和版畫有非常密切的關係,前面提過「岩筆」一詞來自臺語鉛筆的諧音,通常鉛筆在藝術創作上常用於起草稿,但是版畫作品在國際慣例上也是用鉛筆做最後的簽名,在版畫創作上鉛筆既是開始也是結束的工具,岩筆的英文諧音「MB」再加上「more」變成「MBmore」,希望在這樣的意義之外,再多一點不同的可能性。除此之外,「鉛」與「緣」在臺語中的發音也很類似,也帶有希望以版畫和大家結緣的期待。

岩筆模MBmore到目前已成立二年,這段期間積極舉辦臺灣中青輩的版畫創作者的聯展及個展,開設針對初學者及一般民眾的入門課程,以及版畫推廣的活動,企圖改變一般人對於版畫的傳統印象,以及讓版畫藝術融入日常生活的目標。在這裡除了有版畫作品的主題展覽與販售流通之外,還可以在這裡找到各種以版印的技術製作的手工文創商品,每一件皆是充滿創作者的獨特巧思。除此之外,作為版畫的綜合平台,岩筆模也提供台灣各個專業版畫工作室的相關訊息,如同岩筆模的宗旨所強調的:「邀請您一起來體驗版畫的迷人魅力。」

版畫—「分享」的藝術

從事教學與創作的林仁信,爲什麼會開始「不務正業」的開起這樣一個複合式的展售平台呢?他說當初只是很單純的希望,有一個空間能長期專門展售臺灣版畫創作者的作品和手作商品,尤其是年輕輩的創作者,很多人畢業之後因爲各種原因沒有繼續發表作品,這些能量如果能聚集起來也是一股可觀的力量。如果沒有經費,就由自己和身邊的創作者朋友們開始吧,也是有這些朋友們的出錢出力出作品,岩筆模才能慢慢成長茁壯,也意外的把創作者們串聯在一起,更因此讓版畫藝術愛好者藉由這個平台找到自己喜歡的作品,認識了不少朋友,林仁信笑著説,也是一個預料之外的收穫呢!

版畫是運用手工印刷技術所製作出來的畫作或藝術品的統稱,在創作者或是專業版畫工作室的嚴謹監控下,每一張版畫作品都能夠呈現出同樣的品質,是具有限量複數性的藝術品,也因此可讓人同時欣賞或擁有同一件作品,所以版畫常被稱為「分享的藝術」。版畫的發展長久以來都是與藝術市場密切地結合,相較於動輒幾十萬、幾百萬,甚至上千萬、上億元的油畫或平面作品,版畫無疑更容易進入一般大眾的生活之中,在歐美、日本等國家,能夠輕易在畫廊或是一般住家中看到版畫原作,相較之下在臺灣卻是不容易找到版畫的作品,一則是相關的平台或資訊並不多,一則是一般大眾對於版畫的認識並不了解,林仁信希望透過版畫藝術的推廣與普及,提升生活的美感與素質,這也是岩筆模持續全力以「版畫」與大家結緣的另一層用意。

近年來民眾開始注重居住的品質與生活氣氛,也樂於將金錢花在美化居家環境上,版畫由於具有複數性的特質,價格相對於其它媒材的平面作品來的平易近人,卻又無損於其藝術原創性與精緻度。林仁信建議,與其在賣場買一張複製畫放在家中,不如收藏差不多價格的版畫作品,原作所能帶給人的感動,絕對是複製畫所無法相比擬的。

更多岩筆模MBmore相關訊息:
http://mbmore1024.blogspot.com
TEL:02-25237737
ADD:台北捷運中山地下書街B39(近中山北路二段44巷,R9電梯出口)

Leave a reply

Your email address will not be published.