門面上的版畫
 
 
 
門面上的版畫

分享呼應藝術之旅-呂燕卿筆記

<文/呂燕卿筆記>

2011年7月06日至21日,我參加由新竹教育大學陳惠邦校長所策劃並帶領的英國-比利時-東德旅行15天,讓我再次體驗到所到之處呼應生命、 呼應藝術,版畫就在生活中,在旅館廳堂、在門面玻璃上、在哥德紀念館內,在大學城的教堂中、畫廊牆上、在威廉與凱特結婚紀念品上,無所不在。

令我震撼的大學城,如英國倫敦的劍橋大學與牛津大學城,德國馬堡大學城,校園集建築文化與歷史、文明脈絡與藝術、景觀設計與休閒、時尚與觀光,沒有廣告、沒有麥當勞,有穿著如學士服的警衛。我們首先參觀倫敦的劍橋大學,1209年創立迄今共有31所學院,我被安排坐搖櫓船遊康河,沿途觀賞國王學院、三一學院、女王學院、聖約翰學院、基督學院建築之美,約45分,來回於磨房巷至堤邊,大學區1平方餘公里範圍內各學院建築與學風充滿傳奇與驚奇!下午參觀雅芳河邊的斯特拉福的阿爾丁森林區(Arden country)的莎士比亞出生地,莎翁故居瀰漫莎翁生平典故的中古風情與都鐸(Tudor)樣式古風貌,版畫刻劃歷史,點妝在生活起居中。7月08日星期五,參觀創立於1167年史特拉福的全英國最古老的牛津大學Oxford,出過20幾位英國首相,現共有39所學院如基督教堂學院、美爾敦學院(Merton College)密布於高街(High St.)、寬街(Broad St.)的周邊約1平方公里區域內,可以深入各學院步行進入參觀!我們爬上1458年成立毛德任學院(Magdalen College)內有46 公尺高的鐘塔傲視全城。由狹窄彎沿階梯爬上最高屋領鳥瞰牛津大學,令我驚險又感動至今。在德國也探訪古老的侯爵城堡、歷史悠久的東德馬爾堡的馬堡大學舊校區,具有鮮明特色的建築矗立在拉恩河河谷之上,是格林兄弟的大學之城,也是 德國最知名的宗教改革家馬丁路德曾在此發表宗教改革的論述之地, 尤其具特色的伊莉莎白教堂,都是歷史名城馬堡最具代表性的建築,沿途非常多具有英國風建築,也參觀新校區,展現巴浩斯建築風貌。

最令我印象最深刻的首先是泰晤士河南岸的泰德現代美術館,在當今世界各現代藝術博物館中占據舉足輕重的地位,被譽為英國美術史上的分水嶺,史世界最大的當代美術館。這是由一棟火力發電場所改建的藝術新殿堂。當我走上金屬結構大橋,目睹前方這座由一九五○年代出生的瑞士中生代建築師賈奎斯.赫札(Jacques Herzog)與皮耶.迪謬羅(Pierre de Meuron)兩位合夥人獲獎並舉世肯定處理「跨歷史、跨時間」的建築,將煙囪保留,並且使之成為泰晤士河北岸聖保羅大教堂的對話,借力使力的設計是將煙囪與屋頂加上玻璃鋼構新空間,並塑造出一個有燈光、有水平空間體的新都市意象,並宣告一個藝文空間在河南岸的新生。該館所有展品歸類主題展。這次正展出米羅特展,親眼看到艾未未2010年10月推出的裝置藝術密密麻麻堆成像金字塔,細觀瓷製的「葵花籽」,領悟到藝術以政治為議題的現代思考。

再次參觀不列顛博物館British Museum,展出內容包羅萬象精彩無比,史前與世界各古文明之珍奇寶物、人類的寶貴文化遺跡盡皆蒐集珍藏,尤其埃及法老王古跡、中國早期遺產文物最受國人歎賞!也參觀國家藝廊(National Gallery):館藏內容是以繪畫為主,著重早期文藝復興的義大利與17世紀西班牙、荷蘭大師作品的經營方向,窺視達文西、林布蘭特(Rembrandt)與梵谷(Van Gogh)、雷諾瓦(Renoir)的真跡,同時瞭解歐洲13到18世紀的繪畫藝術演進史。

其次是騎乘自行車前往參觀荷蘭庫勒穆勒美術館Kroller-Muller Museum,位在森林國家公園裡,不像其他在大都市裡的美術館那麼方便到達,但其實它絕對是歐洲首屈一指的重量級現代美術館。館內收藏的作品,大多是十九世紀畫家的畫作,如梵谷的作品有278件之多,如「星空下的咖啡座」、「向日葵」、「自畫像」、「跳橋」等著名畫作都在此地,我還當起臨實導覽。館內還有秀拉(Seurat)好幾幅大型的點畫,以及畢卡索的作品,館裡設有一個小紀念品店,以及小但舒適的咖啡座,可以欣賞窗外雕塑公園的景色,美術館外圍就是面積很大的雕塑公園,作品風格現代。

馬堡大學的版畫

馬堡大學的版畫

在柏林首先到訪波茲坦POTSDAM宣言由羅斯福、邱吉爾、赫魯雪夫三巨頭訂定改變歷史的宮殿,宮殿的樂土河流、湖泊、森林環繞的古都,因為環境優美地理位置適中深深吸引普魯士國王菲特烈大帝在此建立了全世界最著名的夏季宮殿,共有七個宮殿,每一個宮殿都是好景點,我們欣賞宮殿戶外的庭園景觀。 還到布蘭登堡大門(Brandenburger Tor)、 威廉大帝紀念教堂、 東柏林圍牆合影,處處有街頭音樂家 演奏、行動表演者 ,有半天參觀新國立美術館(New National Gallery)。另外記憶參觀市區步行觀光巴洛克建築代表之一的舊宮殿、君王行列壁畫、義大利文藝復興建築風格的森帕歌劇院、布呂爾雪梯坪等,其中觀賞畫廊經營名家版畫,價錢高昂,八開大約千元歐元,在馬堡-卡塞爾 的古代大師美術館一睹鎮館三寶-拉斐爾的「西斯汀聖母」、林布蘭的「Saskia的自畫像」及杜勒的「瑪麗亞的七苦」及林布蘭登畫作;又參觀現代美術文件館,展出的是年輕世代的裝置作品與文件,其中版畫充滿思緒主題與實驗,拓寬版畫的概念。

這次短暫旅遊,再次呼應藝術,也呼應了生命。

Leave a reply

Your email address will not be published.