在橫濱美術館版畫工坊創作的櫻井睦雄先生
 
 
 
在橫濱美術館版畫工坊創作的櫻井睦雄先生

在橫濱美術館版畫工坊創作的櫻井睦雄先生

三月,維穎為我們安排了一趟前往橫濱的旅行,在台師大水墨博士班學習的她最早的規畫係因為在日本非常受到重視的當代畫家松井冬子小姐正於橫濱美術館舉辦日本畫(膠彩)創作個展。旅程計畫之時,恰巧認識了甫從日本遷居回國的友人盧小姐,由她得知橫濱美術館設有完善的版畫工房,她過去長期於工房中學習與製作。經由盧的介紹與熱心聯繫,我們與工房擔當(負責人)關淳一先生及助理櫻庭小姐,約定了3月14日的參訪。原來預計此行主要想觀摩工坊排氣設施的設計規畫,但到了參訪當日,踏入工房映入眼簾的第一景象更吸引我的關注…

橫濱美術館的版畫工坊主要提供市民學習版畫創作的課程與場地設備的租借使用,在1990年代規劃成立。約40~50坪大小的空間裡擺置了凸、凹、平、孔等各項版種的製版及印製機具,並設置了可供多人同時使用的工作檯面作為個人繪稿、製版及修版時使用。開設定期課程外,修過課程的學員也可以申請每週三的「開放製作日」印製自己的作品,除了紙張及版材以外,工房提供一切設施及材料(包含印製油墨),由於反應熱烈,為了管控使用人數,此項服務需透過電話預約申請並繳交場地租金,以三個月為梯次週期,期滿需重新申請。

參訪當天適逢周三製作日,我們先受邀到關淳一先生的辦公室,了解美術館工房的營運及發展,接著由他帶領參觀。當工房大門推開,大約十來位的工房學員同時在這裡辛勤地進行著各自作品的印製,眼前觸擊的這一幕,至今回想,仍清晰回蕩;這種對於版畫「集體」性的熱愛,令人不猶的在心中激起一陣激動!這些不同年齡層、不同工作或學習背景的創作者(或喜好者)排除申請場地等種種困難,聚集在這裡,為了完成個自基於對此項藝術的喜好理由,亦或者,無需要理由!!學員各自分散工作著,卻營造出一種特殊的凝聚氛圍,這氛圍對於來自台灣的我,既嚮往,也忌妒。從前大概只會在求學時期的作業評鑑前夕或難得舉辦一回的版畫研習才能看到的「集體製作」景象,而在這個被稱作「版畫大國」的國度中其實如此常態且自然的進行著,並且,從他(她)們作品裡可以察覺到「版畫製作」的過程在這個空間裡是那麼樣的被享受著。當讚嘆與感動交叉湧入腦海的同時,我們的目光很快的被這一位78歲老先生所吸引──櫻井睦雄先生,他在這個空間租借場地創作20年了。

櫻井先生是一位熱情開朗的長者,一聽見台灣人來參觀立即轉向前來寒喧,聊他多年前曾與台灣的藝術家侯俊明相識並合作,侯俊明畫圖他刻版、聊他的父親也曾到過台灣,後來因為戰爭爆發音訊全無…像是在他的記憶資料庫中搜索「台灣」這個關鍵字能夠跑出來的連結他都要逐條分享,迫不及待的要表達對於我們的友善之意,我們也能從他率直性格中感受到一位初次見面的「老朋友」散發出的熱情,一種屬於愛說故事的老爺爺終於找到聽眾的喜悅…;這麼樣一位可愛的老人家,作品也相當童趣;他在砂目鋁版上用水性顏料作滴灑的色塊,把彩色墨水的暈紋複印下來,像是一張張的抽象水墨畫,雖說是完全出於個人興趣的單刷版畫創作,純屬喜好,偶爾也會試著與藝廊接觸、定期舉辦發表。對他而言創作應該要沒有壓力,就是持續做自己喜歡的事,全憑直覺,沒有多想,更值得一提的,「版畫」是老先生近耳順之年時才開始培養的興趣,這個興趣也陪伴了橫濱美術館版畫工坊從無至有的二十年頭。

櫻井先生並不是工房裡唯一有故事的人,相信這一群在個自藝術世界中遊歷、思索、嬉戲、徘徊、享受的工作者,其內心中都居住著特別的靈魂。寫於參訪回台後的兩個月,依然被老先生擠皺著魚尾紋的笑顏感動著。

橫濱美術館版畫工坊

橫濱美術館版畫工坊

【後記】
2012年3月的橫濱行,原是一趟年假期間仍需工作的彌補旅行,行前雖也排定了幾處的參訪,但仍在旅途中不經意地發現到更多其他的展覽活動或藝文空間正融合於這個城市的巷弄之中,個自默默的耕耘、綻放著。乾淨整齊的街道市容、和煦天光灑下的涼意以及自然融入的人文生活…,是對於這城市最深刻印象。

行程
園山晴巳版畫工作室/多摩藝術大學版畫教室/町田國際版畫美術館版畫工房/橫濱美術館版畫工房/橫濱美術館松井冬子個展/紅磚倉庫文創園區

巧遇
馬車道巧遇東京藝大映畫所三年生卒業展/紅磚倉庫巧遇多摩藝術大學資訊設計系四年生卒業展/表參道巧遇版畫藝廊

Leave a reply

Your email address will not be published.