孫文雄雕版工作室

在中央印製廠雕刻組工作50年退休之後,內人因著我對工作的熱愛,為我購買一間小套房做為我工作及作品展示,方便介紹雕凹技術及教學。一半當然是工作,另一半就掛些作品,頗有畫廊的感覺。

因為我特殊的雕凹版,所以我在門口掛上「雕凹入微」幾個字,十分醒目。

在好的環境之下工作,是讓我享受工作的樂趣,而學生在好的環境下學習,心情自然也不錯,學生說從來沒見過工作室這麼乾淨,這是自我要求得來的,因為品味是學來的。所以我的工作室不會有油味或化學劑的味道。

除了我在中央印製廠所學的雕凹技術之外,接觸版畫學會之後,積極投入凹版畫技術的研究。首先是我把我所專長的雕凹線加進美柔汀裏,我把它磨白之後再加上雕凹線,這樣美柔汀的表現就更加豐富。
另外我把壓克力板當雕凹版材,使用推刀及電鑽工具,也獲得很好的效果,因為金屬雕凹版要刻8開是很辛苦的事。

在印刷技術上我很用心,所以我發明了擦墨小滾筒,對凹版的擦拭很有用,不必非要用寒冷紗擦版,手也不容易髒,所以我的印版是不用加溫就可以擦版。
而油墨的保存,我用鋁箔紙把油墨捲成牙膏狀,不但方便且可保十年不硬化。

而最近更進一步的研究使凹版印刷達到立體效果,尤於效果極佳更使我非常高興,凹版印刷怎麼能夠讓它成為立體?答案是透明壓克力,這似乎也是一項創新。

雕凹的技術越來越少,希望能培養幾個學生,在台灣留一條根。

Leave a reply

Your email address will not be published.