數位工作室  負責人:趙乾宇
 
 
 
數位工作室 負責人:趙乾宇

淺談中國大學版畫教育-中央美術學院版畫系教學現狀

<文/廖峻立 圖/廖峻立、李岩松>

前言

之前到過幾個大學參觀其版畫系之工作室及教學,如中國美術學院、深圳大學藝術學院、廣州美術學院等等,可以見著在硬體設備上相當完善,給予學生很大空間進行製作,但在教學內容上卻了解甚微。一年多前有個機緣從台灣到中央美術學院造型藝術研究所學習,始真正接觸中國高等教育環境。如有機會將一一介紹八大美院及各大學中版畫系教學與工作室現況。先從筆者所在八大美院之一且極具影響中國美術教育之高校〝中央美術學院〞談起。

一、中央美術學院版畫系介紹

1954年率先成立中國藝術院校中第一個版畫系,初建時的師資隊伍便由一批優秀藝術家(李樺、古元…等)所構成。他們在傳授專業技藝的同時,也奠定了版畫專業關注社會、尊重理性、善於思辨的學術品格。

二十世紀60年代,在教學上實行一段較長時間的畫室制,分別以李樺、古元、黃永玉、王琦先生為主任教師。畫室制使版畫專業教學出現了多元並行的風格流派。從1977年起,版畫系教學在中斷了十年正規教學之後又重新步入正軌,設立木版工作室、銅版工作室和石版工作室。1981年又率先成立了絹印(絲網)版畫工作室。由此,石版、銅版、絲網版以及其它邊緣性之版種與木版一併得以全面發展及完善。80年代中期,依據〝版畫〞早期與印刷、傳播關係,增設插圖專業;90年代,根據〝版畫〞發展脈絡又先後成立傳統版畫工作室和數位版畫工作室。由於多個版畫工作室之成立,進一步豐富版畫系的教學內容。

為了順應新文化環境及社會需求,將導師工作室和版畫技法工作室相結合之教學模式取代原有的版種工作室制,使其原有各版種工作室教學方式被一分為二;1、技術指導歸為版畫技法工作室,由專職技師負責。2、專業藝術理論教學轉歸為幾個不同的導師工作室,由各導師教導對學生諸如造型原理、藝術表現形式、藝術觀念等教學工作。

20130525-80

中央美術學院銅版工作室中2RC銅版畫工作坊一角

2003年基本明確工作室教學方向,且教學理念基本延續著創作與版畫技術教學一起的模式。2007年開始根據版畫的規律和架構對教學結構重新調整,做到真正研究導師工作室之培養目標與方向,並且明確每個工作室對於教學上的方針。近年來與義大利2RC銅版畫工作坊合作,其目的要與國際通用的基本標準建立,竟而把工作室與管理科學化、技師與藝術家規範化、版畫與市場標準化,再結合中國社會特點把〝版畫〞的作用充分發揮。

二、中央美術學院版畫系教學概況

不同階段的教學,在教學體制、具體教學內容和方法方面雖有所不同,均強調培養學生扎實之基本能力和較強的創作力的教學主導思維是一脈相承的。在引導學生藝術個性之發揮與掌握藝術創作的規律和方法同時,幫助學生樹立正確的生活態度,注意思想品德及文化修養之全面提高,始終為版畫系所堅持的教學原則。

教學結構

大學教學實際上是從二年級開始的(第一年為基礎能力學習)。教學工作主要由三大面向所構成,分別為:

1、二年級專業基礎課教學、導師工作室藝術綜合教學以及版畫技術工作室技術性輔助教學。
2、二年級的主要教學內容是素描、色彩、思維視覺轉換訓練和春季寫生課。
3、導師工作室教學階段(三、四年級)是版畫系本科教學的主體部分。學生在導師的引導下進入版畫材料技法、藝術表現語言的綜合學習階段。而在二年級教學解決的基本問題是:如何將學院的基礎造型訓練與強調創作思維的版畫專業教學相銜接。故在二年級基礎課教學裡,在強調學生具備堅實的造型基礎的同時,注重培養他們藝術創造過程中應具備的獨立性、主動性、互動性及創造性。簡而言之,就是要培養學生擁有一雙會思考的"手",為進入三年級導師工作室學習奠定基礎,並在其各工作室導師的引導下進入版畫材料技法、藝術表現語言等綜合學習階段。四年級為畢業創作。研究生階段教學方向,均由研究生導師獨立對其各自所開設研究方面進行指導,並對研究生個人之狀況個別給予指導。

三、導師工作室及專業工作室介紹

版畫系現有六個導師工作室及六個專業工作室。學生於三年級選擇進入導師工作室中學習,而專業工作室均有技師給予其技術上協助。以下就各導師工作室之教學方向與目的做介紹,並也對各專業工作室做一概述。

導師工作室

第一工作室 導師:張桂林、李曉林、祝彥春主持。

傳統版畫工作室  負責人:盧平

傳統版畫工作室 負責人:盧平

探討藝術與生活的源泉關係,引導學生關注社會現實生活及其產生的一些問題,鼓勵學生在藝術上的獨立思考與探索精神,不斷完善自己的創作理念,加強版畫藝術語言與不同版種表現特性的研究,強調版畫語言的精益求精及版畫現代性表現(以絲網為主),注重對古今中外經典版畫語言的挖掘和繼承,注重學生創造性思維和學生個性的培養。

通過學習實踐和研究,培養學生具有社會責任感,關注社會生活及未來的發展方向,注重對學生綜合創造能力的發掘與引導,培養具有創新意識的藝術人材。通過對中外傳統經典版畫和當代版畫的研究,探索版畫藝術語言的豐富性內涵,在融會貫通中創造出具有時代特色的版畫作品。

第二工作室 導師:周吉榮、唐承華主持。

屬於版畫綜合媒介材料工作室。教學方向是對現有版種凹、凸、平、孔版畫的傳統材料和技法及本體語言學習的基礎上,研究和實踐現代版畫的新媒介和新材料,進一步拓展版畫教學和版畫創作的語言材料表現空間。課程結構分三個層面: 1、版畫形式構成和版種技法語言實踐;材料和媒介綜合表達。2、傳統版種材料的基礎上,有紙的材料與語言表現、攝影與數碼圖形、照像製版及圖形重構等材料和媒介技術表現內容。3、創作與實踐。重視學生個人直覺和獨立思考,強調提出問題和解決問題的能力,宣導關注現實生活、關注社會、關注當下文化形態的發展變化。重視國際性文化交流並參與廣泛的社會藝術活動,把版畫教育放入藝術的大環境中,使學生在藝術實踐中不斷調整、更新,讓學院教育和學生的創作活動與社會、文化的發展緊密聯繫在一起。

木版工作室  負責人:許向東

木版工作室 負責人:許向東

第三工作室 導師:王華祥、楊宏偉主持。

訓練學生扎實的寫實功夫與個性表現能力。利用寫生、攝影及想像力來進行素描研究和色彩研究。在平面與立體之間、現實與理想之間、具像與抽象之間,理性與情感之間穿梭往來。以創作帶技法,從具像到抽象,使學生親自體驗自然之物與藝術品的對應關係和轉換過程,讓學生以創作實踐親身經歷一遍藝術發展史。對刀性、木、紙性,黑白、套印、疊印、轉印,油性、水性,展覽環境,服務物件,現成品利用,綜合媒材及相關藝術等進行研究。提倡學以致用,關注社會生活,從木刻切入相關藝術,走向大美術。發現並利用現成材料來製造作品,引導學生打破傳統模式,以"藝術"眼光去審視非藝術的東西。學習研究中國傳統木刻、新興木刻、民間木刻、革命木刻,新時期以來的木刻等等。發掘學生潛力,培養具有遠大理想和社會良知的專業人才,繼承和發揚木版畫的優良傳統。

第四工作室 導師:蘇新平、李帆主持

在尊重傳統教學的基礎上,側重並研究版畫語言的當代性表現形態和版畫在當代文化語境中概念和媒介發展之可能性。教學上強調對傳統教學成果及資源和中西方藝術史資源的借鑒和利用,重視發現問題、探討問題的意識,同時重視學生創造性的實踐與實驗過程。重視培養學生對當代社會現實和本質敏銳的、準確的、適時的和凝練的視覺化概括,因此教學目標不僅是培養學生具備藝術語言表達和研究能力,而且注重培養學生主動關注社會及文化發展的意識,使其真正成為適應今天社會、文化發展需要的、有合理知識結構的藝術人才。

教學以課題研究為主,具體課程有:傳統與當代印刷考察、版種對比與認知,版畫語言綜合性表現、實驗空間、自由創作等課程。

平版工作室  負責人:李鑫

平版工作室 負責人:李鑫

第五工作室 導師:武將主持。

教學主要內容為插圖藝術(其中包括專業基礎課、創作基礎課和創作課),另設有書籍裝幀課和出版印刷課。教學目的是培養插圖創作及相關能力的高素質人才。插圖屬於限定性藝術,與其他繪畫藝術的區別主要體現在創作思維方式、表達方式及應用範圍上。插圖是個寬泛的概念,可以分為若干種類,每一種類都有自身的應用領域。在全面研究學習的基礎上,將文化傳播類插圖作為教學重點。

第六工作室 導師:康劍飛主持。

培養應用型美術人才,是進入新世紀的美術教育正面臨著的在新的社會發展條件下和國際文化格局中的一項任務。為此,第六工作室是以"版畫公共應用"的概念為契機,將當代插圖(Illustration)藝術在現代社會中載體形式的變化和擴展,作為研究課題而誕生的工作室。

在教學上,工作室主張將插圖概念從傳統的"以文學為母親,在文學基礎上的再創造"的認識中解放出來,代之以"當代插圖"中"原創性"的理念作為專業發展的前導,來培養學生的創造能力。在課程上,注重插圖和版畫藝術間的共生關係,在繼承中國近代版畫運動中思想性、宣傳性的傳統的基礎上,以簡捷、幽默、明示的圖像特徵展開造型和創意思維的學習和研究。如何使當代插圖這一藝術形式在中國的宣傳媒體中展現其魅力,創造出具有本民族特色,為中國人所喜聞樂見之形式,為時代對插圖畫家提出的挑戰,也是本工作室教學所追求的目標。

絲網版(絹印)工作室  負責人:劉國偉

絲網版(絹印)工作室 負責人:劉國偉

專業工作室
所有專業工作室協助教師指導學生關於工作室的使用及相關技術問題。

數位工作室

結語

從上述中央美術學院版畫系教學現狀來說,經由不斷對於教育內容、體制等等方面改革,中國之版畫教育正朝與國際版畫藝術接軌。在中國,中央美術學院為美術教育之重點高校,故可了解〝央美〞所作教育改變勢必會影響整個美術教育方向。現在版畫系與國際版畫工作室(2RC)合作除雙方互利外,也給學生帶來不錯的學習環境。

透過與國際工作室交流能夠給予更大的創作啟發,這樣模式和台灣所辦的版畫研習為之相同,均讓相關版畫人員及學生可以獲取更多不同知識與啟發。

銅版工作室  負責人:李岩松

銅版工作室 負責人:李岩松

再來,對於導師及專業工作室分法,筆者認為是一項還不錯教學模式,因可將技術層面上問題由專業工作室來解決,也能完善規畫和管理工作室;教師能更專注於研究與理論教學。雖然台灣目前版畫教育屬於教師直接傳授方式,但筆者認為這可更加直接使學生了解其版畫藝術與其他藝術類別其屬相同,更能從教師的製作過程學習其對於作品之態度。對於這兩類的教學方式絕無對錯之分,只要學生能從中學習到應有之知識與態度,並對創作理念與內容有啟發,竟而找出個人獨特語言,古云:”師者,傳道,授業,解惑也。”就是最好教學方式,也是教育的最大意義。

最後,筆者來中國學習這些日子裡也與其學生作交流,發現北方的大學版畫教學中對於綜合版種進行創作相當少,而在南方便相反之。關於綜合版種的創作其實可以增進學生的邏輯及思考,對於在創作內容上也可更加多元,期望未來在中央美術學院版畫系能見著。

Leave a reply

Your email address will not be published.