李登輝總統蒞臨展覽會場參觀嘉勉
 
 
 
李登輝總統蒞臨展覽會場參觀嘉勉

第十二屆全國版畫展記實與迷蹤記

民國八十一年五月二十九日至六月三日,中華民國第十二屆全國版畫展在金門縣「農會之家」舉行,首日舉行隆重開幕式,適逢李登輝總統前往金門視察,李總統登輝先生蒞臨會場觀賞作品,李錫奇理事長陪同總統觀賞作品並加說明,總統參觀後特別予以嘉勉鼓勵,還與全體會員合照留影,拍照前省長連戰特別問顧重光說,剛才你跑那裡去了?顧老師回答說,喔我出來透透氣,(事後顧老師向我們透露出說,他可能是頭髮與鬍子太長,被護衛人員誤解而被擠出會場的,大家聽了都不禁莞爾一笑),隔日媒體詳盡報導總統蒞臨看畫,注重藝術文化的消息,獲得當地軍民踴躍前往參觀欣賞,頗獲好評,盛況空前;既如李理事長在應邀致詞時,也對「全國版畫展」首度在金門受到重視和熱烈迴響,表達感謝之意,認為金門雖小,卻享高知名度,今後應更重視文化藝術,關懷培植後輩,以提昇金門成為有文化、藝術、氣質的「文化大縣」。

同去的會員有:顧重光、劉洋哲、鐘有輝、黃世團、陳國展、龔智明、徐明豐、以及文建會李戊崑科長、另有中央日報與聯合報兩位女記者同行;五月三十日金門縣教育局邀集社教館與當地中小學教師、藝術家參加,舉辦大型的版畫座談會,就版畫教學,創作實物務上作了良好的意見溝通,金門社教館長楊成業代表文教界歡迎版畫學會蒞金指導,對「全國版畫展」首次在金展出,並蒙李總統蒞場參觀,確為地區藝文一大盛事,望教師與藝文界,能實質助益教學,提昇各人藝術素質與新理念。李理事長於結論時,除表達感謝之忱,並望成立金門畫會,重視文化建設,提昇藝文水準,朝國際性邁進,座談會圓滿結束。

第三天我們搭乘巴士,參觀金門名勝與戰地景致,首先參觀莒光樓,登太武山、看毋忘在筥石碑,山頂有廟,向下俯瞰,景致優美;中午到高坑吃牛肉大餐,豐富美味,酒足飯飽後,照例上廁所,萬沒想到就開始我的迷蹤記,我去廁所一進一出,與理事長擦身而過,二十秒後我出來,不得了啦﹗巴士離我不到十公尺,卻啟動開出去,我急忙揮動雙手還大聲吆喝,沒有用,沒人理睬我,巴士右轉出村急駛揚長而去,瞬間消失不見,我站在那裡一臉茫然,心想被放鴿子了,等回過神,悻悻然走到村外公路上,公路兩邊空蕩蕩的,木麻黃樹消失到地平線外,甚麼也沒有,心想如何奔向古寧頭去?還好上天憐憫,一刻鐘後,出現一位阿兵哥,我向他詢問,如何去古寧頭?他好心的說,你等等,會有公車向左開向縣府金城,你搭到那裡,再叫計程車去古寧頭,我磕頭一再謝謝,他如耶穌一樣地走了,不久果然搭上了車,回到金城,那裡才有計程車,我請司機急速駛向古寧頭,趕到那裡,他們用望遠鏡正在眺望廈門大陸,我喘下氣來,去向理事長報到,說我被落單的事,他也驚訝的說,大家一上車都睡著了,沒有發現少了人,還好你機智找到我們了,沒事就好了﹗其他人也笑著說,好在你不是第一次來,否則就麻煩大了,我的迷蹤考驗也到此打住;之後的行程,我寧可早先一步,也不敢比他人慢。

隔日我們去馬山,李理事長的故鄉,看到八二三砲戰的遺跡,砲彈留在房屋上面的許多砲痕纍纍,令人怵目驚心,可想見當時的戰鬥激烈;之後去參觀金門酒廠,每人獲贈一瓶精裝高粱酒,再去金門陶瓷廠,每人現場畫了兩件陶瓶,留下記念,之後又參觀了許多古厝,如保月樓、許允選洋樓等等,各拍了不少照片,我們把大部份展覽版畫作品,列冊捐贈給金門縣政府收藏;由於時間不足,還有許多古村落,未及造訪,在意猶未盡下,結束展覽、座談、參觀、整個行程,我們搭機返回台北,心中想著希望能有機會再訪美麗的金門。

Leave a reply

Your email address will not be published.