2011臺灣熱‧HOT TAIWAN-台灣版畫進駐西班牙博覽會實況

在歷史上有多次東西方的交流,而每一次的交流都在文化上反映新的風潮。從藝術的觀點來看,因為不同的視覺傳媒產生了東西方對彼此的想像,而這種新奇的視覺差異,往往帶給人們一種風潮。中國熱(Chinoiserie),從馬可波羅以來的歐洲就一直存在著,並反映在建築、繪畫、瓷器、服裝…等,亦無形地深植在現今的生活中。2011年10月我們以臺灣的視覺形象,參與這次2011 Estampa Arte Múltiple西班牙版畫博覽會,讓我們目睹了西班牙人對台灣作品的觀感。相對的,也讓我們有這個機會感受到西班牙人對版畫的態度,進一步了解他們的藝術與文化。在這三十一人組成的台灣代表隊,以異鄉人、異文化的身分進入西班牙版畫圈,用版畫這個藝術媒介跟他們交流著。

2011年10月15日所有的工作都還在進行中,作品價位目錄印製、作品打包、名片包裝,所有的佈展工具能派上用場的,盡量以輕便的方式包裝攜帶。10月16日的下午,家瑀老師、椿元、維穎、我,四個人前往機場,在阿信、鈺婷的目送下,通過海關,帶著所有人的作品上了飛機。到香港機場,與從高雄出發的瀞文會合。因為包作品的兩件畫筒太過龐大,引起香港機場空服人員不斷過來慰問,要求我們將行李拖運。再三考慮過後,為避免行李遺失,我們堅持不拖運。空服員也在我們的堅持之下,答應讓我們試試,兩件猶如火箭筒般的畫筒也就跟隨著我們,登上了飛機。

經歷了十三個小時的飛行,抵達了瑞士的蘇黎世機場。再由蘇黎世飛行兩個小時多的時間到達馬德里。一下飛機感覺外面的空氣與陽光很不一樣,我們真的抵達了歐洲。換上保暖的衣物,就這樣帶著所有行李前往我們的住所。開放佈展的時間是10月19日,老師說我們也就只有這一天半的時間逛逛馬德里。利用了這短暫的時間,我們參訪了蘇菲雅皇后美術館、普拉多美術館。

Exif_JPEG_PICTURE

10月18日的晚上我們將所有的作品及佈展工具準備好,老師也貼心的準備了小國旗給我們四個。10月19日我們將所有作品、工具帶上,搭乘地鐵前往Campo de las Naciones站,一出站看到前方的建築上寫著Feria de Madrid。博覽會的場地就近在眼前了,通過人行道,一路上旗海飄揚。進入建築本體,通過安檢,來到入口閘門,才發現沒有工作證無法進入。我們只好提著作品再回到行道等待公車,幸好從公車下來一下就到展場。到了展場,所有的空間都正在佈置,我們這一群異鄉人也快速前往我們的空間-B13,迅速的討論一番後,就開始了我們的佈展行動。跟會場人員要求釘前方的展牆,以年畫佈置做為台灣的特殊元素吸引客人進場,內部牆面則作為大家作品展示牆。就這樣,我們開始以圖釘釘作品,但以徒手釘畫的方式實在行不通,只好跟好心的鄰居或工作人員借榔頭跟梯子,這一整天下來佈置的工作接近了尾聲。看到當地人的作品佈置,作品不但有裱框,一個展區又是少數幾人的系列展,比起來我們參展人數眾多,每個人兩到四件作品,雖整齊的排放但還是不如整體風格的作品來的一目瞭然,真是像個大雜燴。另外,展場釘牆、租桌子跟椅子都要另外付費。身為異鄉人,在經濟與物力的考量上都比當地人來的侷限。但奇妙的是,偶而路過的人會進來參觀一下,誇讚我們的作品,這份誇讚也算是在替我們加油打氣。最後,我們將年畫的展牆佈置好,這一切才算大功告成。時間也很晚了,所有的一切也只好交給明天了。

Exif_JPEG_PICTURE10月20日聽說這天來的人都是專家或畫廊的人,一早陸陸續續有許多人來訪,大家好像都對台灣的作品很好奇,很多人看了作品後,問了許多問題,例如我們是怎樣的機構,針對個人作品,買家總是很專業的問號數、印製方法、作者的年紀。跟台灣相比那邊真的有很多懂版畫又精挑細選的客人,他們對畫面的觀察也都很仔細。也有人是專程來挑畫的,就像買瀞文作品的阿根廷小姐,她自己在阿根廷擁有一間藝廊,這次在英國參與一些藝文活動後,再從英國過來,從第一天到第三天都可以看到她的身影,在逛完所有展場再三考慮後才下手。除了號數跟技法,畫面才是吸引群眾的第一因素,展區內總是有許多人對自己有興趣的作品觀望再三,許多作品前總是會聚集一些人討論或是拍照。因為吃飯時間,從兩點到四點之間人群會漸漸減少,但還是有少數的人來來往往,四點後人潮又增加。下午,我們開始凸版體驗活動,除了讓一般人了解凸版的印製過程,也想藉此招募一些客人。一開始並沒有很多人想親自製作,所以變成我們自己印製販售年畫小兔子。有許多當地藝術家,看到我們的印製工具-馬連,對它產生極大的興趣,並想跟我們購買。再販售了一個馬連後,沒想到有更多的藝術家前往詢問。我們也只好勉為其難地拒絕對方,以保住我們吃飯的傢伙。在這天除了許多買家客人與附近鄰居的光顧外,台灣駐西班牙侯大使、代表處桂小姐及新聞組組長也前來探望,對於我們的場佈大使也給我們一些也建議,他的出現也令我們這個團隊有了後盾。

Exif_JPEG_PICTURE10月21日大會主席前來關心,我們的場地位置剛好在他們頒獎的位置隔壁,雖然他們的牆面與我們的空間分界不是很清楚,但也因此吸引一些人的光顧。下午的頒獎典禮聚集了許多的記者與採訪者,這些人群也隨著典禮的結束而散去。不久後,我們開始年畫的印製,圍觀的人潮又漸漸聚集起來。

Exif_JPEG_PICTURE10月22日在西班牙唸書的學妹奕如也來展場幫忙,到了六、日來展場參觀的人數更多,許多父母帶著小孩一家人出來,推著娃娃車的,小孩子總是對年畫很感興趣,而青年學生團體總是有許多人聚集在作品前面,仔細的觀看與討論。像是華俊的作品-好好先生敎你愛,吸引了一些青年族群討論或拍照。尼克的作品也獲得了不少讚許,劉育明的作品總是令人發笑。下午的版印年畫活動更是招募了許多人氣,小朋友、情侶、朋友們一個接著一個體驗木板畫的印製。10月23日那天大使夫人也前來幫忙我們銷售作品,她總是熱情地幫我們介紹作品,對不通西語的我們有很大的助益。許多人對自己喜歡的作品再三讚嘆,但看到標價就只好望之卻步了。或許是經濟不景氣的因素,參觀的人真的很多,但會真正下手買作品的人卻不如預期的多。不過就是從這些人的表情與互動中,我可以深深地感受到他們對作品的熱情,父母與子女、情侶和朋友之間,都在這藝術的饗宴中互相交流著。

Exif_JPEG_PICTURE

趁著客人較少的時間,我們也抽空輪流去別的攤位逛逛。看了許多攤位,有些是賣名人畫家的作品-畢卡索、Chillid,有些則是年輕藝術家的創作,沒有繁複的技法,以小件的作品系列呈現自我的風格,價位不高又能一目瞭然各個作者的風格,是很容易獲得買家的青睞。除了平面作品外,有賣藝術書籍的書攤,也有版畫書的攤位或紙藝的攤位,還有一些前衛的設計產品在展示著。在西班牙經濟狀況低迷的環境下,雖然有許多人反應買氣不如以往,但仍有許多攤位銷售成績很不錯。實地感受這次版畫博覽會,反觀台灣的版畫市場,懂得欣賞與收藏的人相當的少。在這次的博覽會上,從親子與朋友間的互動中可以感受到西班牙人對藝術的重視,藝術的鑑賞似乎是每個人都可以參與,或是說深植在每一個人的生活中。

這幾天下來,我們認識了不少在博覽會一起工作的鄰居,對面書攤的先生聽說是在德國工作的西班牙人,這次被公司派來。有幾次進來我們的攤位跟我們聊天,也找家瑀老師幫忙照顧攤位。在撤展前,我們跟銷售很好的C5藝術家交換自己的作品,也進一步跟他們有了交流。撤展時,大家收拾所有的行囊互道再見,彷彿這幾天下來無形地跟大家與這個場地產生許多情感。奕如學妹也為我們準備了愛心便當及紅酒。

Exif_JPEG_PICTURE10月24日星期一參訪工作室,這天我們與大使夫人預計先送作品給那位跟我們訂作品但遲遲沒來的小姐,再拜訪藝術家Raquel 的工作室。Raquel是我們在會場認識的藝術家,他對楊明迭老師的版畫書很感興趣。一早我們在地鐵出口的地方等那位小姐,抱持著惶恐的心態不知道她是否會如期赴約,過了幾分鐘這位小姐終於出現並前往提款機領錢。她熱情地邀請我們到她家裡坐坐,在我們拜訪了她家後深入地聊聊才知道,她的父親是駐墨西哥的大使,小的時候曾經跟隨父親在北京待過一段時間,所以對東方的藝術品有特殊的情感。這次買了幾件椿元和維穎的年畫是要送給她的女兒。女主人很熱情地介紹她的家,在進一步的參訪才發現原來她的先生也是一位藝術家,而且作品充滿了反政府主義的色彩,2005年起代表西班牙參加了多次威尼斯雙年展。我們很幸運地參觀了這個藝術家的工作室,不但如此,在閒聊中可以發現西班牙人對藝術的熱愛是從孩子小的時候父母就自然而然營造這樣的環境,養成他們鑑賞的習慣。在空間的佈置中,看到她把自己女兒繪畫時潑灑滿滿顏料的衣服裱起來,讓我感受到東西方的教育相當不同,對創作及藝術的發展也是從小養成。

Exif_JPEG_PICTURE拜訪完這位藝術家,我們與大使夫人匆匆忙忙地趕緊搭地鐵前往Raquel的工作室,時間有些延遲了。到了Raquel的工作室,一樓中庭有個小花園,一共有四間是屬於他們的空間,前方直走是吃飯與休息的地方(應該算是他們的住處),牆上掛了許多的作品,Raquel邀請我們在這邊吃餅乾喝下午茶聊天。接著她帶我們到隔壁的工作室參觀,一小間像是私人印製的工作場域,有印T-shirt的絹印台,也有很大的壓印台,及一些油墨等。另外一間有很大的空間,而且再往內走還有許多的小房間,這邊除了做小朋友們的教學,內部也有凹版、絹印和陶瓷的設備。Raquel也把她巨大的銅版畫拿出來給我們看。最後我們穿過花園走到一個小房間,這裡面除了一個架子,沒有什麼特別的,此外內部漆了紅色的牆面與吊燈,原來是作品展示的地方。參觀了所有的空間後,我們又回到了休息的地方,Raquel準備了麵包,我們繼續聊著。她跟我們分享她的作品,也邀請我們在她的小空間展出,我們很樂意地接受,最後家瑀老師以我們的國旗贈送給她們,我們所有的人一起跟國旗拍照,Exif_JPEG_PICTURE結束了這次的交流之旅。在這短短的五天,無論是否引領台灣熱的風潮襲捲西班牙,我相信在那些參觀的人群中都留下了深刻的印象。對個人而言,許多的初體驗與美好的回憶,滿滿的存留在我腦海中。往後還有很長的路要走,這段旅程無形中也帶給我深深的影響。

Leave a reply

Your email address will not be published.