精緻的蝕刻銅板藏書票
 
 
 
精緻的蝕刻銅板藏書票

Naantali 藏書票見聞

<文/王振泰>

20130525-61

當紅的俄羅斯作家作品

「藏書票」在各國最常見以拉丁文EXLIBRIS或英文BOOKPLATE來表示,其涵義為某某人的藏書、收藏書籍之義。通常於票面下緣或背面註明使用媒材、作者簽名、製作年份、限印量及該票編號。藏書票源自西方,是藏書的附屬物,為了可以大量複製,因而使用「版畫形式」來製作,除了設計出具有特色的圖案或文字外,也可在書票上印出藏書者的名號或姓名,所以兼具藝術與實用的價值。因此亦有「版畫珍珠」「紙上寶石」等之雅稱。台灣於日據時代曾有在台文人製做並使用藏書票,之後沉寂了好長一段時間;八零年代後,隨著版畫的推廣興盛,視覺藝術教育也對藏書票越來越重視。1998年,台灣以「台灣藏書票協會」正式加入國際藏書票組織「FISAE」,各級學校、版畫工作室、收藏家與版畫家,正興起製作藏書票的熱潮!

「FISAE」,是於西元一九六六年成立的「國際藏書票聯盟」的簡稱,迄今約有三十餘個國家成員,至西元二○一二年該聯盟已舉辦過三十四屆國際會議。這些國際會議每隔一、兩年非正式地舉行一次,會議的形式,包括決定四年後舉辦大會的會員國、藏書票展覽,一個與會議所在國有關的書票歷史或特定主題的展覽,舉行和藏書票相關的講座,並提供書票交換交流的活動…等,關於《國際藏書票聯盟》(What is F.I.S.A.E.?)之相關資訊,請查詢(http://www.aed.org.tr/history.html)。這種藏書票藝術的交流,對於藝術涵養、學術研究、各國文化的體認及提昇國家的國際聲望有絕對的幫助。

第34屆國際藏書票聯盟會議,2012年八月於風景優美的北歐國家「芬蘭」主辦,選在度假聖地naantali舉辦,筆者有幸,在潘元石老師的邀請下,得以躬逢其盛!

參與二年一度藏書票勝會的人士,一般包涵各國藏書票組織的主要代表幹部,藏書票製作家(版畫家)、藏書票收藏家,以及一些業餘對藏書票有高度興趣的人士。大會在naantali最著名的納坦利溫泉酒店安排了場地,供這些人士交換意見、交流友情、換票、買賣書票…等!在這兒,筆者見識到什麼叫票富如海,一人一桌的展示桌上,收藏家或藏書票作家往往親切地不吝分享收藏或作品,並視欲交換的書票內容、技法…等,指定或由你挑選書票!不願意交換的,則標上定價,價格則從1歐元至數十歐元不等,由喜愛者決定入手與否!作品如果被大收藏家相中,往往能魚躍龍門,日後成為各國藏書票藏家注目的對象。台灣木口木版好手,台南的黃森灥老師,作品廣受好評,包括日本內田市五郎氏,歐洲幾位收藏家,已相繼向黃老師訂票,為台灣爭光。

20130525-62

美國作家專為此次會議製作的藏書票

身為主辦國的芬蘭藏書票協會,除了會前聯絡、邀約之外,場地的安排,開幕、頒獎、參訪…等,全世界愛好藏書票人士齊聚芬蘭,其創造的觀光收益、文化主體的建立與分享,在在都是看不見的文化效益。

現場藏書票的展示交換販賣,大多仍以銅板(凹版)與木版(凸版)為主。包括蝕刻、美柔汀、木口木版等為大宗,間有石版、銅板直刻,但比較少見。各國協會也推出各國藏書票的型錄、畫冊等,競美意味十足。如台灣藏書票協會,推出以亞洲特有的水印木刻藏書票作品集,加上現場實際的水印木刻藏書票展示,使具東方之美的水印木刻藏書票更加受到矚目!

一趟收穫豐盈的北歐藏書票之旅,深切感受到精神文化的經營,一定要實事求是,日積月累;決不能好高騖遠、只重包裝!藏書票雖小,但精品在手,一定能感受到創作者投注其上的精神和創意,如飲好茶,回味無窮。台灣起步很漂亮,但是在風格和創意上仍須大力經營,讓更多人認識、喜愛藏書票。國際藏書票聯盟會議大會預定2014年在巴賽隆納,2016年在莫斯科,有興趣者盍興來乎?

Leave a reply

Your email address will not be published.