我在比利時版畫駐村的日子

〈文/范思琪〉
這篇文章主要是要分享,今年1至2月間,我在比利時馬賽版畫中心(Frans Masereel Centrum,以下簡稱FMC),為期5星期的駐村經驗。以下文章分成三個部分:FMC簡介、藝術家駐村創作及生活、我的駐村經驗談

103778馬賽版畫中心(Frans Masereel Centrum)簡介
如果你是以版畫為創作的藝術家、如果你的新作品需要使用到版畫媒材、如果你對版畫有滿腦子的想法和點子、如果你在研究版畫(技術研發)、如果你想帶學生來體驗藝術駐村、如果你在寫評論或在策劃版畫相關的展覽,如果你是其中之一,FMC歡迎你來駐村。
FMC是以經營版畫藝術(the field of Graphic Art)駐村為主的機構。它位在比利時卡斯特雷(Kasterlee)小鎮裡,離首都布魯塞爾約2-3小時車程的距離。中心除了一棟三層樓建築(作版畫工作室、展覽空間及行政區)外,還有10棟小木屋(作藝術家住處),占地不小。自1972年起開始營運,由當地政府資助,如今已過40個年頭,是個頗具規模及制度的版畫中心。FMC的主要經營項目-藝術駐村,一年有兩次的公開申請時間,分別為二月及八月,詳細資訊可上FMC網站查詢。FMC除了駐村計畫外,也舉辦藝術講座(Artist Talk)、展覽、版畫工作坊(Master Class)、版畫博覽會(Print Art Fair)等活動。

藝術家駐村創作及生活在FMC
729198FMC的版畫工作室,是駐村藝術家主要工作地方,可以在開放時間內,自由使用空間做作品。裡頭設備齊全,四類版種的版畫機皆有供應。基本上,工作室內的器材及油墨都隨藝術家使用,而使用費用都包含在藝術家駐村自付費105歐/週(含住宿費)裡,其餘耗材如紙張,也由藝術家負擔(可向FMC購買)。FMC有多位工作人員,各司其職,有的負責行政事務,有的負責工作室管理,也有管家及工友。工作室內貼有一張時間表,表內記載可以和工作人員聯繫的時間,藝術家平時如要和其中工作人員聯繫,可以先登記作預約。FMC的經營方針,是著重在藝術家創作(creation)和實驗(experimentation)上,更勝於作品再製(reproduction)。所以如果工作室內的版畫設備,無法滿足自己的創作需求時,可以和工作室負責人討論,他會作技術和資訊上的協助。
FMC對待駐村藝術家是自由開放的態度,在駐村期間,藝術家如果想暫時離開中心,FMC並不會干涉,惟FMC希望駐村藝術家,參加每週二下午的Artist Meeting,會中駐村藝術家們同聚一塊,由版畫工作室負責人主導,介紹本週新進駐的藝術家(因為每位藝術家駐村時間週數不同,所以每週都有新進駐及準備離開的藝術家),讓新進駐藝術家作個人作品簡報,之後其他藝術家也作駐村作品進度報告、心得分享等。駐村結束時,FMC的要求是請每位駐村藝術家,捐贈1~3件駐村作品給中心作收藏。
FMC除了版畫工作室管理很有制度外,在管理藝術家生活上也已經是SOP化。在藝術家到FMC前,中心會寄發一本生活手冊,手冊內詳載工作室設備及日常所需、交通等生活資訊,先讓藝術家了解FMC。到達FMC的第一天,由管家接待,帶藝術家到住處,並作環境介紹,因為FMC地處鄉間,所以也配發腳踏車給藝術家,方便去鎮上採買生活用品。FMC同一時間最多有9位藝術家進駐,每人配有一棟小木屋,一樓有衛浴、廚房、客廳及工作桌,二樓有床等設備齊全,駐村期間也開放藝術家家人、小孩或助手來同住,只要事先告知即可,以上則在駐村活動結束前,藝術家需自行打掃乾淨,恢復住處原狀。FMC如有活動大多是在白天進行,晚上便是藝術家自己的時間居多,整體來說,這裡安靜,是個可以專注在創作的地方。

我的駐村經驗談
104121這次駐村時間為五週,對我來說是頗緊湊的,因為剛好遇到FMC一年一度的版畫博覽會活動(The Print Art Fair),中心把版畫工作室變成展覽空間,每個版畫機就是放作品的spot,邀請當地藝術家(駐村藝術家也受邀參加)進駐,販售作品,活動造成工作室需要關閉作準備,加上自己花了一週時間在調適時差問題,真正工作時間只有三週。這三週裡,有時和其他藝術家使用同一部機器時,需要協調,輪流使用工作空間,數位器材如掃描器、印表機則需配合行政人員辦公時間,趕在下午四點半前使用完畢,駐村到最後,覺得每天都在和時間賽跑,好以趕在駐村結束前,把作品做完,不過我想覺得做作品時間緊湊,應該因人而異。
剛開始知道每週二有Artist Meeting,認為會是個嚴肅的聚會,但實際上,在現場氣氛是輕鬆愉快的,這氛圍很像是從前在藝術學校,一群學生圍坐在老師身邊,學生輪流說明創作進度給大家聽,並共同討論作品的情景。駐村藝術家在版畫工作室工作的氛圍,也像學生時期在版畫教室和其他同學,共用使用教室作作品的情況,也是同樣融洽的。這次,遇到的藝術家是來自美國、英國、比利時、克羅埃西亞、墨西哥等地,大家除了白天在工作室見面外,平時也會有一些私下的聚會,像是有藝術家邀請大家到住處共享晚餐,或是工作室關門後,一同喝酒聊天等等,因此記憶中,這次駐村就在做作品和交朋友中結束了。
駐村結束後,有時候會問自己,版畫器材設備到處都有,那為何要千里迢迢飛到歐洲去作作品呢?後來我想國際駐村,同時是在創造「交流」的機會,藝術家在這類正式或非正式的交流活動中,又再去創造更多的交流機會。以FMC為例,會把過往駐村藝術家的作品及個人網站,放在中心的網頁上作記錄,因此網頁的露出,也增加藝術家作品曝光的機會。還有,藝術家們私下的聚會,也有可能造成新的交流機會,像這次駐村,便和其他駐村藝術家談到未來在歐洲聯展的可能性。除此之外,這次駐村收穫也很多的地方是,遇到幾位同是駐村、年紀相仿的年輕藝術家,看他們如何把握機會行銷自己,積極地在經營藝術生涯,對我來說,這是個很不錯的見習經驗。

Leave a reply

Your email address will not be published.