溫孟瑜創作訪談

<文/李迪權>

歡送豔陽高照的夏季,今天台北盆地稍顯涼意。

士林捷運站外圍充斥著四面八方的遊客、剛下課的學生。這地方併攏青春活力,交錯熟悉又好奇的氛圍。

我趕著與藝術家溫孟瑜碰面。

溫孟瑜畢業於台北藝術大學美術系、美術創作研究所,主修版畫。她最近舉辦一場口碑極佳的個展,也入圍了2014台北美術獎,作品還成為藝術雜誌封面,名氣直線上升。

001初見, 溫孟瑜畫作,無不被其特殊質感的處理能力所傾倒。自動性技法,配搭簡潔有力的豔麗塊面;古典繪畫中常使用的藍色系,在扁平化的詮釋下添加了幾分現代感。絹印技法的使用,更有效地製作邊線銳利的幾何圖像和物件。仔細觀察,她運用版畫技法複製特性,將特定的符號、物件重復出現於不同的畫作當中,成為藝術家繪畫系統一種顯著的標誌。

一窺溫孟瑜的創作脈絡,看不見高深莫測的哲學理論、苦澀難嚥的藝術觀念。畫中的風景,乃是創作者重新建構的一道風景線,傳遞她過去的情感記憶。作者無疑是一位造景高手,畫面中的一花一樹、一景一物,皆是腦海裡難以抹去的生活片段。透過蒙太奇拼貼手法,夢幻少女般的擺設方式,營造棉花糖似柔軟且甜蜜的超現實空間。

「就像收到朋友去旅行寄來的明信片一樣,我透過他們的文字,還有卡片上的圖像,開始想象屬於那兒的溫度、風景,以及我所能想到的一切。」溫孟瑜不慌不忙地喝了一口茶,緩緩陳述她的創作核心。

無論是春分,晨曦初露的早餐聚會;夏至,午後棲身於某個只供應輕食的咖啡廳。
還是秋分,微涼天氣與香料氣味的靜置時光;冬至,朋友間相互取暖的火鍋季節。
色調來自日常生活的熱情片段,或許無法娓娓道道當中的來龍去脈、喜怒哀榮。但經過色彩與畫筆翻譯之後,一切都變得理所當然、平易近人。

Places Reflecting Each Other

圖1:相互映照的某處 Places Reflecting Each Other 壓克力畫布80cm x 65cm 2014

是慣性,非使命 - 媒材選擇

「絹印技法對我而言,就是一種技法。如同貼膠帶、打磨都只是一種技法,重點是怎麼使用它。」當我問及絹印與版畫之間的關聯時,溫孟瑜理直氣壯地說道。

主修版畫的她,在台北藝術大學求學期間,學習到各式各樣的版畫技法。唯獨對絹印情有獨鍾,順理成章選擇了它作為創作慣用手法之一。除此之外,絹印技法製版過程中,曝光這道手續將原本圖像的中間色調除祛,造成扁平化、邊線工整平順之畫面,更能接近藝術家心目中所想表達疏離感與冷漠。

「剛開始使用絹印技法結合手繪方式時,無論在學院裡還是對外展覽都會提及,作品本身是不是版畫,以及還有複數性等問題。我的觀點是創作為主、技法為輔,畫面需要什麼就去想辦法。剛開始還是會在意版畫這議題,接著使用的技法越來越多元(貼膠帶、打磨等等) ,在傳統版畫創作上站不住腳的失誤,在我的畫面上已經顯得不再重要。」,溫孟瑜跟我分享關於媒材運用與畫面營造的看法。

不錯,擁有版畫創作背景的觀者,在觀看作品時,常會不自覺地往技法方向邁進。版種在畫面上運用、技法原理探討、作品發行數量、套了幾個顏色,甚至是簽名的方式等技術本位問題,最終成為研究重點。與此同時,卻忽略了作品本身最核心根本-畫面與創作理念之間的關聯性。

尤其某些作品出現部份版畫技法時,構成版畫的三大元素(複製性、藝術家認證、限量)取代了畫面成為討論對象。這些舉動或多或少反映出版畫創作者對技法的重視程度,或許也可能演變成創作胡同的啟程點。

Looking From A Distance

圖2 :遙遠相望4 Looking From A Distance 壓克力畫布65cm x 65cm 2013

檢視溫孟瑜的作品不難發現她口中所言的「失誤」。畫布平滑表面無法吸收過量顏料,導致顏料向外擴張(圖一,樹葉部分);刮墨動作施力不均,顏料無法全然透過絹布細孔,產生顏料分佈不均的特殊質感(圖二,圓形背景)。這些在傳統版畫創作上被視為版印失敗的成像,在她的畫面上起死回生,成為一種強烈的個人符號。

對不熟悉孔版印刷的觀者而言,上述所言之特殊效果是很有吸引力的;一種別於純繪畫的新鮮感與偶發的趣味性。

藝術家選擇離開學院式的版畫議題,解開束縛之後更能隨心所欲,全神貫注在畫面之上。各式技法宛如庖丁手中的刀具,游刃有餘地奔走在畫布與材料。 這大概就是溫孟瑜,為何能在眾家好手中,殺出重圍的殺手鐧吧。

Leave a reply

Your email address will not be published.