水印木刻凹凸版的製版與印刷(上篇)

<文/郭榮華>

水印木刻凹凸版的製版與印刷,不但保有直接藝術的繪畫性,還結合製版疊印各樣材質肌理和色彩,使作品同時具備創作者的揮灑痕迹,和製版後再經轉印的版趣刀味;筆者所曾涉獵的創作形式─書法、陶藝、油畫的領會和感動,仍能匯集於當下的創作中;不因版畫反忽略所含融的軌迹。

版畫的完成,需仰賴技法的支撐;其可能的表現形式中,說明了藝術性與技法之不可偏廢,對技法的高度自覺,才能「技道兩進」(註1)。材質、色彩、質地的水乳交融和相映成趣,本是創作歷程所喜聞樂見,且以作品「淨」、「白奸」的完成為例:
先試做小品(10×30cm),再放大尺幅(30×90cm)完成創作。先預想較大作品的可能狀態,是較為嚴謹的作法。能細數不同版材質地、尺幅大小的視覺感受,和畫面力量的提按、折衝。以水印木刻凹凸版的技法,模仿金屬細點蝕刻凹版的質地。淺灰、中灰和黑色凸版結合深灰水印凹版的疊印作品,鋪陳重黑用白的氣韻,於豐富變化中猶有穩實階調,拓展技法在表現上的可能性;運用技法的準確效度,具現個人特色,也使作品的表現性達到某個高度。
水印凹版是傳統木刻版畫在印刷技法上的一大突破,也是版畫技法的併用典範;用木刻凸版的版材,借鏡金屬凹版的製版原理和印刷方式,並且善用孔版的刮印工具,使傳統的技法更具包容性和表現力。此一技法的開發空間,潛藏令人期待的豐厚能量。

創作上,除了借助水印凹版的表現厚度,還充份受惠於「墨泥」方獨特色澤。它不是市售的墨汁,也非現磨即用的墨,更不是宿墨、焦宿或合成墨,而是日本浮世繪刷師們積累經驗所研製,將墨錠久浸封存而成,其濃稠如泥,又有一股特殊的墨味,因而命名「墨泥」。刷印時所呈現出的色澤,濃處烏沈如黑絨厚實,淡處如淺灰清雅透明,不同於其他顏料的黑與灰,特別耐人尋味,是水印木刻的專用墨,無可替代。
「墨泥」的製作,先將墨條敲成小塊,依重量比「墨錠:水= 3 : 5.5」浸泡於清水中(註2),封存三個月以上方可取用;封存的前兩週,約每五天倒出含膠水(註3),再放進等量清水,重複二~三次。取用時,先用磨缽將其研磨細勻,過濾後再用。但是,中國北京榮寶齋、上海朶雲軒的木版水印作坊,以複製中國水墨畫作品為主,用墨仍是現磨即用;為要使其印在生宣上達到暈染效果,有如現場揮毫作畫一般。

第一節 水印凹版的製版

一、 製版前的準備事項
1、 工具和材料--製版用合板、砂紙、透明漆、香蕉水、噴漆、水彩筆和毛筆、雕刻刀和錐子、複寫紙、6H鉛筆、對位板、羊毛氈、Gesso塗底劑、描圖紙。
2、版面研磨--用180~240號水砂紙研磨版面,務必將版面上的木絮磨掉,版面光滑平整才能完全展現木紋的層次變化。研磨和用濕布擦拭版面的過程得重複二至三次,因版面上的水氣蒸發的乾燥過程,部份未被磨去的木絮又會隨著豎起來,因此,多次的研磨,才能更有效的磨平版面。木板的正反兩面都得用濕布平均擦拭,而且要立著乾燥;單面濕潤或只有一面接觸空氣的乾燥方式,都容易使版面彎翹,造成製版和印刷時的困擾。
3、透明漆的調和--太濃則滯澀,筆刷不開,太稀則容易暈染擴散,無法準確塗在必要的位置;可以酌加溶劑(香蕉水)調節,觀察其流動狀態,或先在廢版上試畫,等調和出適宜的濃度,再畫正式的版面;不滯澀,不暈染,才是最佳狀態。

二、 製版
1、 轉寫圖稿--將圖稿藉著複寫紙描繪或用影印稿轉寫到版面。
2、 製版順序--先以其他工具處理版面上的肌理效果,再用透明漆塗繪必須「留白」的地方,最後用雕刻刀、錐子、釘子等工具處理線條和點的肌理。
3、 試印後,版面效果仍可作部份調整;另作肌理或刮劃使增加效果,或用砂紙磨去過多的遮蓋;未正式印刷前,仍有許多修正的空間。

三、肌理、點、線條和留白的試版和範例
未經處理的版面,因其木紋的軟硬不同,吸附色彩的能力各異,因而可印出紋理清晰的中灰色調子。透明漆和噴漆都能有效遮蓋紋理,得到「留白」的效果。Gesso塗底劑能表現肌理,若平塗後趁著將乾未乾時,壓印蕾絲、布紋和樹葉等實物,可忠實再現其紋理效果。

美工刀

美工刀

針椎

針椎

極淺丸刀

極淺丸刀

圓口刀

圓口刀

三角刀

三角刀

鋼刷

鋼刷

釘子

釘子

透明漆

透明漆

透明漆+排線刀

透明漆+排線刀

透明漆+錐子

透明漆+錐子

透明漆的甩點滴流

透明漆的甩點滴流

透明漆+搖點刀

透明漆+搖點刀

卡典西德遮蓋+噴漆

卡典西德遮蓋+噴漆

膠帶遮蓋+噴漆

膠帶遮蓋+噴漆

蕾絲、紗布+噴漆

蕾絲、紗布+噴漆

Gesso肌理

Gesso肌理

Gesso +布文

Gesso +布文

Gesso +樹葉紋理

Gesso +樹葉紋理

第二節 印刷前的準備事項

一、 工具、材料
1、 刮刀--網版用刮刀的橡膠條,硬度約在65至75度之間,刮刀的硬度關係著刮除色墨的能力,當然也左右印刷效果。較硬的刮刀,可將版面色墨刮得乾淨,軟刮刀則保留較豐富的調子。
2、 小刮板--木工用橡膠小刮板,通常被用來刮披土,填補牆面和木板孔洞,寬約十一公分,可將沾黏在刮刀上的顏料刮入刮槽,方便回收使用。

 刮刀刮刀  刮槽和小刮板刮槽和小刮板

3、 刮槽--原是網版用來刮感光乳劑的不鏽鋼刮槽,寬約19公分,可承接由小刮版所刮下來的顏料。
4、 壓克力板--寬約12公分,厚度要與版木相同,其長度依實際需求而定。條狀的壓克力板要固定在工作台邊緣,既可擋住版木不使滑動,還可留住版面上所刮除的色墨。若無法取得壓克力板,可裁切條狀版木使用。
5、 膠帶和抹布--膠帶或雙面膠帶,用來固定壓克力板。水印凹版的印刷容易弄髒工作檯,還需隨時擦拭刮刀和雙手,務必準備抹布或毛巾備用。
6、 毛刷--若是馬毛刷,可將刷毛剪成1公分長,較不易囤積色墨,增加刷色效率,也較節省色墨。硬質的豬毛刷也適用,價格較便宜。

二、顏料的調和
1、基本顏料包括不透明水彩、色粉(如日本櫻花牌或HOLBIN色粉)、壓克力顏料和網版用水性顏料。
2、 壓克力緩乾劑--用量約10﹪,調和後可延緩色墨的乾燥時間,不致很快乾燥而封版,影響印刷品質,它可使顏料的性質更為濃稠堅實,壓印時較不容易暈染擴散,可以得到較穩定的印刷效果。
3、 合宜的濃度--將水彩顏料加少許水,調和均勻成濃稠狀態,就像濃米漿一樣,印刷時則容易被刮刀刮除,顯現出版面紋理和製版時的各種肌理效果。另外,網版用水性顏料和色粉各半,再加壓克力緩乾劑10﹪,也是不錯的調配比例。顏料的調和比例,影響顯色的透明感和飽和度,若色粉或水彩顏料成分較高,則呈色透明清雅,若網版的水性顏料用得多,其覆蓋性較強,則呈色飽和堅實。因此,顏料的比例如何,要依創作者的選擇和作品的需求而定,當然也和製版的狀態有關,得多方嘗試,才抓得住屬於自己的最佳比例和濃度。

三、 壓印機的壓力調整--能夠印出所要調子的最小壓力便是最好的壓力,水印凹版的壓力比金屬凹版的壓力略小。

四、 濕紙--紙濕、版濕本是水印木刻的必要條件;雖然,也有人不用濕紙印刷,但它吸收顏色的條件較差,色彩的感覺稍嫌乾澀。熟悉濕紙的方法和掌握合宜的濕度,是初學者的重要課題,常因乾濕不均影響印刷品質,太濕又有褪色、漲色和傷紙的困擾,也使得線條變粗而顯得鬆軟無力,無法彰顯明確堅實的線質!濕紙,要潤透紙心,紙面不泛水氣,微軟的印刷紙才保有最佳吸色狀態,便是理想的濕度。
1、濕紙的工具:
5~7吋羊毛排刷兩支(一乾一濕)、塑膠袋(厚質的較佳)、黃色素描紙(再生紙或舊報紙)、工作檯、木板(木芯板)、重物(木板或書籍)。
2、濕紙的方法:
(1)先將黃色素描紙兩面平均刷濕,用塑膠袋包起來,約10~20分鐘,讓紙將水分吸入紙心,表面潤濕而不泛水氣。刷水時,速度要快而平均,儘量使每一張紙都保持相同狀態。
(2)將印刷紙的紙背朝上,和已濕潤的黃色素描紙(或再生紙)逐一疊放,包覆塑膠紙後,再放上木板壓上重物,等待印刷紙完成溼透,才可取用 。
(3)在平整的工作檯面上,先鋪塑膠布(或塑膠袋),再用乾的排刷,逐一刷平潤濕的黃色素描紙,再放印刷紙兩張、、、、依次疊放,最後蓋上塑膠布,上置木芯版,再放重物重壓30分鐘以上,務使印刷紙完全潤透。

壓印

3、濕度的拿捏:印刷紙的合宜濕度,因著紙張(生紙、半熟紙、熟紙)的厚度、吸水性質不同,每一位印刷者得抓住合宜濕潤的感覺,避免過與不及的情形。當然,最終的印刷效果,還和版木的濕度、色彩濃度、印刷次數和馬連的擦印壓力相互關聯。


註1:蘇軾,《跋秦少游書》。陳振濂主編,《書法學》(1996),臺北市,建宏出版社,頁876。

註2:用用煮沸過的冷水,再酌加3 % 石炭酸(防腐劑),可減低墨錠經久浸泡所產生的臭味。

註3:含膠水,即泡水後的墨錠所析出的動物膠(牛皮膠和骨膠);膠經浸泡易府化發臭,必須去之。

水印木刻凹凸版的製版與印刷(下篇)

Leave a reply

Your email address will not be published.