話說甚麼是畫報?

<文/宋佳璇>

版畫有複數的特性,因此早期被應用於印刷方面。而印刷術的出現,我們可以追溯至隋唐,雕版印刷風行之時,因為印刷術的出現,使得資訊傳播開始變得比較普及,文字也開始大量流通。雖然說文字開始流通,但是早期文盲的比例還是很高的,因此大家猜猜看文盲要怎麼得知最新資訊呢?第一種答案:比手畫腳(只是文盲,不是聽障唷!)。第二種答案:聽旁人告知最新消息 (所以古代才會有以訛傳訛這句成語)。第三種答案:看畫報 (這是專業人士的答案) 。
今天就是要跟大家來談談甚麼是畫報,根據中國大百科全書對畫報的定義如下:「圖為主,文字為輔。」(註1) ,由此可知畫報中,圖是主題,文字只是輔助閱讀而已。

畫報由來

那畫報是從甚麼時候開始盛行於中國的呢?其實畫報的興起跟清末民初的傳教士有密切的關係唷!怎麼說呢?就讓我們一起看下去……。
話說石版畫大約於十九世紀三十年代初(1830左右)傳入中國 (註2),傳教士將石版帶入中國,其主因在於石版的方便性:其一,能印刷在不同大小的書籍;其二,傳教士印刷的小冊子,能在短時間印製出來;其三,人手不足時,傳教士本人可自行印刷;其四,石版不受文字限制。但石版剛開始傳入中國時,並不興盛。原因有兩點:其一,滿清政府對於傳教士的管制嚴格,因此傳教士只能秘密進行傳教;其二,當時的石版原料都是由西方進口,但是當時滿清政府對於通商一事把關嚴苛(註3) 。直到1840年6月,中國與英國之間漸次升級的貿易和外交衝突,最後爆發了第一次鴉片戰爭,在滿清政府戰敗後簽訂南京條約,因此開放了五口通商 (註4),而石版印刷熱潮就此席捲中國的印刷業。

第一本開始關注中國時事的石版畫報

點石齋畫報

點石齋畫報

早期的畫報都是傳教士用於傳教用途為主,直到《點石齋畫報》的出現,畫報內容才開始變更為關注中國時事。在當時清末民初時期,內憂外患,終於讓中國人開始正視自身國家的問題,因此藉由畫報的形式,讓當時的社會大眾了解中國以及西方等國家的各項最新資訊。
《點石齋畫報》創刊於1884年5月8日,由吳友如、美查、沈拱之等三位的經營。以十日出刊一次,一月初刊分上、中、下旬,每次刊八頁九圖,吳友如主編。現見528冊,歷時13年,於1896年底停刊 。
點石齋畫報內容豐富多樣,涉及面十分廣泛。畫報中主要對熱點時事、最新戰況、晚清朝政、中外關係、西學東漸下傳入晚清的科技新知、平民百姓的奇聞異事、市井百態、名勝古蹟,風土人情等等做了詳盡的描繪,展現了晚清時期各個階級的生活狀態和整個大環境下的思想文化的轉變。其中內容可分為以下四項:

時事

《點石齋畫報》把重大的戰爭近況,軍事協議,外交租借用圖畫形式傳播給晚清百姓,為百姓提供了了解最前線戰事的渠道和對外溝通的窗口,是當時民眾了解世界關係和中國戰事近況的必看之物。包括中日甲午海戰的情況,法人攻奪越南北寧的戰事情況等與民眾息息相關的內容 (註6)。

圖一《點石齋畫報 第一號─力攻北甯》,(尺寸:16開),1884年。

圖一《點石齋畫報 第一號─力攻北甯》,(尺寸:16開),1884年。

圖二《點石齋畫報 第一號─輕入重地》,(尺寸:16開),1884年。

圖二《點石齋畫報 第一號─輕入重地》,(尺寸:16開),1884年。

新知

在《點石齋畫報》上關於西方新知識的介紹占了很大篇幅。這既體現了畫報編者的文化理想,也是為了適應上海民眾的欣賞口味。在當時中國的租借地裡,傳統士大夫熱衷的「夷夏之辨」與「義利之辨」開始不佔主導地位,而是講求實際以及強烈的好奇心,使得一般民眾「趨新騖奇」,幾乎毫無心理障礙地接受西方物質文明。畫報上的內容讓晚清人眼花繚亂,呈現廣闊的「西學東漸」場景。而中國近代最大規模的啟蒙運動於這類大眾傳播媒介中展開 (註7)。

圖三《點石齋畫報 第一號─水底航船》,(尺寸:16開),1884年。

圖三《點石齋畫報 第一號─水底航船》,(尺寸:16開),1884年。

圖四《點石齋畫報 第一號─新樣氣球》,(尺寸:16開),1884年。

圖四《點石齋畫報 第一號─新樣氣球》,(尺寸:16開),1884年。

奇聞

《點石齋畫報》報導了很多上海各種奇聞異事、市井百態。有如現今的新聞八卦,迎合了晚清人的市民心裡和低級的窺探心裡,符合現代商業新聞的訴求。主要包括妓院百態、盜賊偷搶、以及鄰里趣聞等 (註8)。
這篇報導就如現代的社會新聞事件,內容敘述著一位員外在家裡把玩著一把洋槍,沒想到不小心擦槍走火,子彈就不偏不倚的打到自己,結果就此結束自己的身命。

圖五 吳友如,《點石齋畫報 第三十六號─洋槍自斃》,(尺寸:16開),1884年。

圖五 吳友如,《點石齋畫報 第三十六號─洋槍自斃》,(尺寸:16開),1884年。

果報

是關於因果報應的事件,在「申報館主」推介畫報的文字中曾有所披露:「書畫,韻事也;果報,天理也;勸懲,人力也。本館印行畫報,非徒以筆墨供人玩好,蓋寓果報於書畫,借書畫為勸懲。」又稱,《點石齋畫報》所登事件,「信而有徵,其文淺而易曉,故士大夫可讀也,下而販夫牧豎,亦可助科頭跣足之傾談。」(註9)

圖六 吳友如,《點石齋畫報 第三十三號─貪小失大》,(尺寸:16開),1884年。

主編吳友如

《點石齋畫報》其風格以吳友如所繪製為主。吳友如是清末畫家,自幼喜歡繪畫,勤奮好學。擅長畫人物肖像,而他所繪製的仕女形象較消瘦柔弱(圖七),最重要的是其繪畫風格也融合了西方的透視法,像是建築物等(圖八)。《點石齋畫報》以石版印製,所以可以呈現出繪畫線條的粗細變化感,風格以黑白分明、畫風工整的圖文並茂呈現。

《點石齋畫報》是由許多畫家一同繪畫而成,只不過吳有如的畫風最為有名。例子:馬子明(圖九)的畫風就與吳友如的畫風就有明顯的不同。

圖七  吳友如,《點石齋畫報 第十四號 刺血請援》 ,16開,1884年。

圖七  吳友如,《點石齋畫報 第十四號 刺血請援》 ,16開,1884年。

圖八 吳友如,《點石齋畫報 第八號 銀行倒閉》,16開 ,1884年。

圖九  馬子明,《點石齋畫報 第九號 脫人於危 》,16開 ,1884年。

圖九  馬子明,《點石齋畫報 第九號 脫人於危 》,16開 ,1884年。

結語

由於西方傳教士到中國傳教的因素,觸使中國人開始接觸西方文化,這對中國來說是一大啟發。在清末民初的這大時代裡,因為滿清政權的衰敗,以及中國人固步自封,造成排外現象,不過隨著清朝越來越腐敗,以及外國人不斷的入侵,中國人也開始有了覺醒的意識。畫報的興起就是中國人自我意識提高的一項要點,《點石齋畫報》就是一個最好的例子,主編吳友如透過畫報的形式,向民眾傳達了當時中國的經濟文化,又或是西方文化等重要資訊,讓中國人民開始正視自身國家問題,以及東西文化的差異。《點石齋畫報》開啟了畫報風潮,並深深地影響當時候的資訊媒體,尤其是之後的《良友》。如果想知道《良友》就下回見囉!掰掰~
全文完

 


註解

[1] 《中國大百科全書(40冊)‧新聞出版》〈北京‧中國大百科全書〉。

[2] 張樹棟,《中華印刷通史》(北京:印刷工業出版社,1999),頁444。

[3] 《石印與珂羅版在中國的傳入與發展》http://www.cnhi.org/b/viewthread.php?tid=447479

[4] 《南京條約》http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E4%BA%AC%E6%9D%A1%E7%BA%A6

[5] 《點石齋畫報》(維基百科) https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%82%B9%E7%9F%B3%E6%96%8B%E7%94%BB%E6%8A%A5

[6] 陳平原,《圖像晚清》(天津:百花文藝出版社,2006),頁166-167。

[7] 同前註,頁166-167。

[8] 同前註,頁166-167。

[9] 同前註,頁166-167。


 

參考資料

【參考書籍】

張樹棟,《中華印刷通史》(北京:印刷工業出版社,1999),頁438-502。

陳平原,《圖像晚清》(天津:百花文藝出版社,2006),頁166-167。

【網路資料】

《點石齋畫報》(維基百科) https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%82%B9%E7%9F%B3%E6%96%8B%E7%94%BB%E6%8A%A5

《石印與珂羅版在中國的傳入與發展》http://www.cnhi.org/b/viewthread.php?tid=447479

《南京條約》http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E4%BA%AC%E6%9D%A1%E7%BA%A6

【圖片來源】

吳友如,《點石齋畫報 上》(江蘇:江蘇廣陵古籍刻印社,1990)。

 

Leave a reply

Your email address will not be published.